有趣的游戏四年级作文
今天,老师在上课的时候告诉我们一件很诡异的事情。老师说:他发现自己女儿的书就像“连体婴儿”一样地死死地“咬”在一起,怎么扯也扯不开,想请我们大家帮忙一起想想办法把它分开。
当老师从书包里取出了书时,同学们恍然大悟,开始自言自语起来。老师说:“不知哪位同学愿意上来试一试?”同学们个个都自告奋勇地站起来说:“老师,让我来!让我来!让我来!”可是,老师偏偏请了班里最弱小的两个女生先去试一试。
何同学和王同学一上场就拿起书本,看看从哪里入手。只见,何同学笑嘻嘻的,露出了大白牙。王同学则是微微一笑,好像在想:哈哈!拉个书也要我们帮忙?简直太简单了!看我怎么让它们“分家”。老师看了看两位同学都做好了准备,就说:“开始!”王同学大拇指与其他四指捏在书脊上。何同学则用手发力,把书本给扯来扯去。看着他们的样子和表情,我猜想书肯定被弄疼了。可是,到了最后,“连体婴儿”还是没有被分开。
老师看了两位同学不行的样子,又请了两位男生上场,一位是盛同学,另一位是郭同学。当这两位男同学上场后,教室里顿时鸦雀无声,都瞧瞪大眼睛看着他们表演。盛同学咬牙切齿,恨不得把书吃掉。郭同学一见这阵势,赶紧把书往自己这边扯。只见郭同学涨红了脸,火冒三丈,一怒之下就把整本书给扯过来了。
但是,到了最后,无论他们怎么努力,书本还是没有被扯开。此时,老师的表情也有点凝重,似乎在想:“派上男生都没用,那该怎么办呀?”此时,在下面的同学都像待射的箭一样,个个都想上去试试,我也不例外,在不停声嘶力竭地喊着。老师见我这般阵势,于是就叫我和方同学上去试试。
上场后,我就和方同学窃窃私语进行分工说:“你负责捏书脊,千万不要捏到对方的书皮。我负责扯书皮。”分好工后,我们就开始行动了,结果,还没等老师说到“始”字,我们就轻而易举地把书开了。
全班同学都呆若木鸡,连老师也惊讶不已。此时老师马上向我们寻求秘诀,我不假思索地说:“做这种游戏先要注意观察,寻找窍门,否则的话,无论如何也是扯不开的。而这个游戏的秘密就在于分工要明确,当捏书脊的一方不能捏到书皮,不然会把力分散,力分散了,就不容易分开了。”听了我的解释后,老师恍然大悟,连忙点点头,表示肯定和认同。
最后,老师还请了两位同学上去,让他们按照我所说的技巧去试试。果然,不到一秒钟书本就被扯开了。
游戏结束了,看着桌上的两本书,我也陷入了沉思:遇事要冷静思考,不能蛮干,要从中寻找突破口,方能事半功倍。