回忆高一作文
“世界姐妹周,把这条信息传给你的9个好姐妹,也包括我,看看有多少人回给你。这份合约我签了,因为我觉得你是我的好姐妹,别吝啬9毛钱,不然……玛雅人预言说,这是一条魔力信息,99小时生效……”周末的深夜,手机的提示灯闪烁起来,如同湖边萤火虫的光芒倒映进双眸之中。打开一看,原来是这样一条信息。
手指于按键上跳动,眉头一点点锁起,目光从聚焦沦落为扫视。向来很反感这样的信息,让人不由产生一种信仰的被利用感和行为的压迫感。正准备甩掉手机的瞬间,信息最末端的一个署名赫然映入眼帘——某某某,心中霎时“咯噔”一颤……
某某某,只不过是初中一个校友而已。那三年,每个周末,我们总会一起踏进辅导班,而每次我们俩又会被安排在一桌,我左她右。三年,始终如一。
还记得毕业后的一天,看到了她的某条心情:“怀念每个周末坐在我左边,做对了题就龇牙咧嘴笑的那个傻瓜……”曾经,对我来说,这真的只是一个平常的不能再平常的人,不过只是周末一道上课而已,直到自己无意间看到这条心情才蓦然感动。
然而,在高中全新而更加忙碌的生活中,若不是这条信息,我也不会想起这个曾经熟悉的人。突然想到龙应台的那句话:“这其实是一个‘相见亦无事,不来常思君’的电话——什么事都没有,扯东扯西,只不过想确认一下你还好,但是一句思念的话都没有。”
记忆的匣子慢慢打开,过往的美好,如同火种,顷刻间燎原。是啊,“回忆真的是一道泄洪的闸门,一旦打开,奔腾的水势慢不下来”;是啊,“有一段初始的生命,全世界只有这么几个人知道,譬如你的小名,或者,你在哪棵树上折断了手”;是啊,“你我还会这样相聚吗?我们会不会,像风中转蓬一样,各自滚向渺茫,相忘于人生的荒漠”……
蓦然发现,青春是一阵子的,朋友是一辈子的。最后,一遍遍按下发送键,一遍遍转发出这条信息,给那些年里,组成那些事以及此刻正各奔东西的熟悉的脸。
“最近好吗?没什么,突然想到你而已。愿意的话,给朋友发个短信问候一下吧,包括我噢,祝天天开心!”