难忘是什么?难忘也许是一幅幅流连忘返的画面,也许是一幕幕令人回味的镜头,也许是一个个令人感动的瞬间。1月20日下午,就发生了一件令我终生难忘的事情,韩老师带领启航文学社成员去舜网参观采访。
那天下午1时20分,刚刚放寒假的制锦市街小学五年级四班启航文学社成员来到校门口集合。过了一会儿,韩老师笑容满面地向我们走来,身后还有一个熟悉的身影——大队辅导员赵老师。在多媒体教室进行简短分工和活动教育之后,我们在韩老师和赵老师的带领下,满心欢喜地踏上了去舜网的路途,开始了我的梦想之旅。
终于到了舜网大楼,看到楼内宽敞的大厅和豪华的设施,我不禁想到下午活动的重要性,作为启航文学社社长,一种莫名的责任和压力陡然涌上心头。我们坐电梯来到大楼13层,一出电梯门,一个个大大的“舜”字像不速之客首先夺眼而入,内心不由得紧张起来。
在工作人员的引导下,我们首先来到了舜网工作间,参观了他们的教育部、手机网、社区部、女性健康网、视频部和团购部。看到他们一个个坐在电脑前忙碌的身影,大冷天里竟然满头大汗,我不禁大吃一惊:这就是我平时喜爱浏览的舜网?为了万千网民看到最新、最快、最好的新闻资讯,他们不知付出了多少艰辛和努力,对记者这个行业的崇敬和感慨从心底深处油然而生。
然后,我们来到了舜网的演播室,体验了一把当记者的瘾。作为文学社社长,在大家还有些紧张,还没有快速进入状态的情况下,我当仁不让地第一个上台,亲身感受记者这个职业的神圣和崇高。那一刻,我虽然心里十分紧张,但表面上却神态自若,谈笑风生。十几台聚光灯同时打在我的身上,不知是因为紧张还是的确太热,头上的汗珠像泉水一般奔涌而出。我学着电视上主持人的样子,使劲压抑着内心的激动,尽量放慢语气对记者兼摄影师卢叔叔问道:“请问您对记者这个职业的理解是什么?身为网络记者,在您采访过的新闻事件中最难忘的一件是什么?您对小学生写好作文有什么好的建议?您对小学生健康全面成长有什么特别要嘱咐的注意事项?”一连串的问题迅速拉近了我和卢叔叔的距离,在一问一答之间,两代人悄悄上演了思想上的碰撞,擦出了智慧的火花。
夕阳西下,我们在意犹未尽的气氛中结束了这次舜网参观采访的社会实践活动,恋恋不舍地离开了这栋神秘的大楼。回家的路上,穿越济南丛林一般的高楼大厦,我在心里默默地想,今天真要感谢韩老师给我们提供这一次参观学习的好机会。它不仅让我了解到新闻产生的过程和如何才能做一名好记者,还让我品尝到了作为记者的艰辛和不易,更为重要的是,通过这次社会实践活动,让我明白了学好语言的重要性。
难忘第一次采访,这样的活动对别人来说也许很小很小,但对我来说却很大很大;难忘第一次采访,这样的活动对别人来说,也许普通的转身就会忘掉,但对我来说却会成为一辈子的记忆。因为这次采访,或许会成为我学好语文的一次转折;因为这次采访,或许会在我的灵魂深处埋下一颗希望的种子;因为这次采访,或许会改变我的一生。