一如既往地,母亲一头扎进厨房中,弓着背,双手不停地在水池与锅铲间来回移动。见我过来,便习惯性地抛出了一个微笑。
我分明看到,在今天的微笑中,夹杂着些许特殊的神情。
那疲倦的眼神,仿佛在向我诉说着前一夜辗转反侧、难以入眠的情景。那散落在耳边零乱的秀发,也似乎在拨动着我的心弦。
也许是因为今天是个特殊的日子,母亲往日里十分熟练的动作在今日看来却显得十分笨拙。
是因为紧张么?我竟不知,一向从容平和的母亲也会有这般丢三落四、手足无措的时候。
连刷牙的工夫,母亲也不忘跑过去看一眼时间,死死地盯着那秒针。这时的母亲,更像是一位监测员,不允许出现任何差错。
今日的交通,也如母亲的心情,急迫又无可奈何。
我拿起书看着,眼神却不时飘向母亲的脸庞。那几缕头发,依旧坚守着它们的阵地。
母亲的眉头又皱起来了,直至出现了一条深深的沟壑,才肯作罢。
“今儿的车有点堵,不过没事儿,来得及。”母亲转过头对我说。此时,我与母亲的眼神交汇了。那道深深的沟壑像是从未出现一般,猛地消失了,留下的,只有母亲那浅浅的微笑。
一辆大巴不守规矩,几次三番地抢道,母亲看了看时间,双手则不停地拍打着方向盘。
红灯亮起,车辆全部停止。我刚想开口抱怨大巴司机的无礼,只见母亲推开车门,径直冲到了大巴司机的车旁,用力地敲着车窗,那人车窗紧闭,只听到母亲的怒吼声“你这人怎么不守规矩,我们家孩子急着去高考,要是迟到了你负得起责任吗……”直到绿灯亮起,母亲才回到了车上。扭过头,我依稀看到,那是一个五大三粗的男人。而我的母亲,一个平日里温柔和善的女人,是什么给了她这么大的勇气?
我笑了,夸母亲勇敢,可我分明感觉到自己的鼻子发酸,眼眶发热。我扭过头打开车窗,望着窗外,尽量不让眼泪落下来。
丝丝的细雨轻柔地打在我的脸上,我的视线变得模糊。是细雨模糊了我的视线吗?我不得而知。
微风夹带着些许的寒意,可我却分明感觉到一阵温暖。
如今,我在考场上伏案笔耕,我知道,母亲的心全然在我这里。
母亲,这时的你是否在人群中探着头遥望着我?我仿佛又看到你那缕飘扬的秀发了……