如果我们所谓的“90后”,依然穿着绿恢蓝带补丁的衣服、背着个“军挎”,唱着“大海航行靠舵手”,念着革命的“老三篇”,张口革命、闭口共产主义,随时准备着解放全人类,雄赳赳气昂昂的走在21世纪中国现代都市的大街上,作为所谓的“50后”、“60后”的您们又作何感想?是骄傲,自豪,并由此百感交集激发您们对革命年代那激情燃烧的岁月的美好回忆,还是自责,叹息:60年了,我们的子孙还没有改变我们贫困落后的面貌和简单同向的思维呢?
我想,当我们不再像“70后”、“80后”那样,羞怯的发出“我是一只小小鸟,想要飞呀却飞也飞不高,我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱,这样的要求算不算太高”的无奈和困惑的时候,我们“90后”,倒更愿意自信的高歌“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱,我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸”的时候,我们展示的是乐观的心态、自信的品性,个性与自我的价值求索,平观世界的开放与包容。
当然,我们也有很多缺点和不足:追求华丽,讲究时尚,爱玩个性与新鲜的语汇,喜欢“酷”与“拽”的偶像气质,缺乏吃苦耐劳与脚踏实地的朴素、坚韧,甚至有些自私、脆弱、散漫、逆反,缺乏集体意识及信仰,有现代华丽的叶子,却欠丰民族传统的根脉。但社会归纳给“90后”的病诟,有多少是我们的表象,如我们穿的衣服,只是色彩不同,又有多少只是极端个别的“点”而非“面”的以偏盖全,抑或有多少是生产我们的“流水线”--家庭、社会、教育、考试、人才评价、就业保障、民主法制、全民信仰与价值观等整体机制与体系的问题呢?这的确是我们“90后”及社会需要深刻思考的问题。
但正如每一个时代都有每一个时代的精神色彩与追求,我们的祖辈崇尚“共产主义”,尽管他们对那样的理想缺乏具化的认知与独立的思维,但,有那样的一个理想作为支撑,他们万众一心,坚定不移,在一穷二白的艰苦条件下,创造了一个又一个奇迹。而我们的民族理想与精神,依然延续,直到现在。我们“90后”忘了吗?没有。那样的一种精神与境界,那样的一种坚韧与无畏,那样的一种胆略与胸怀,其实已经像血液一样,遗传与流动在我们的身上。但我们作为“90后”,同样肩负着改革与创新,与时俱进与科学发展,把我们的国家与家园建设的更加繁荣富强的使命。如果我们还是向父辈那样的同向思维,还是像他们那样的因循守旧,还用算盘去研发计算新型导弹的弹道轨迹,我想即使我们再吃糠咽菜,衣衫褴褛的朴素也终将无济于事。
还是喜欢毛主席的一句诗词:“数风流人物,还看今朝”。作为“90后”,我们没有理由自卑,更没有理由不自信,祖国要强大,民族要富强。我们来了!昂首挺胸充满青春的风采来了!