以前每次碰到清洁工,我都会远远的躲开。可是现在有一件事让我改变了这种想法。
那是一个雾蒙蒙的早上,太阳公公还没露出笑脸,还没等我睁开眼,就从远处传来"刷。刷”的声音。我就知道有清洁工在那里。便寻思着要绕路走了,谁知我想着想着又睡着了。醒来一看,已经七点半了,我急得像热锅上的蚂蚁,背上书包就跑,不顾一切的向前跑,一下子跑到了清洁工身边的时侯,才想起来今天是周六。
这时,我突然听见后边传来了两人争执的声音,便转头一看——是一位叔叔和清洁工老爷爷在争执。好像是因为这位清洁工撞掉了叔叔的钱包。这是一位白发苍苍的老者,清瘦的脸上有几道深深皱纹,大概是被那位叔叔的大声呵斥吓着了,一个劲的点着头陪不是。我真有些愤愤不平,刚想上前去为他争理,只见那个人已经甩车而去。老爷爷叹着气摇摇头。
哎,原来当清洁工是那么不容易呀。我对清洁工有了一丝怜悯之心。
还有一次,那是在一个落日的傍晚,我为妈妈买酱油回来的时候也碰到了一位清洁工,他风尘仆仆,也是一位白发苍苍的老人,只是腿有些不方便,他每次扫一会就要歇一会。我对清洁工的印象就彻底改变了,我渐渐靠近他。谁知,这时来了一位叔叔,他身着豪华,让人一看就知道是名牌。与老爷爷形成了鲜明的对比。谁料想会有后来的事情发生?
他好像故意把钱包扔到地上,然后让老爷爷捡起。老爷爷捡起后,那叔叔不但没有感谢老爷爷,还说他偷他钱包。我看在眼里,记在心里。更加体会出清洁工的艰辛。他们的辛苦劳动换来的是人们的鄙视,但他们总是默不作声。
在繁华的城市里,清洁工们显得很卑微,但正是这卑微的工作,才让我们的生活环境更加美好。他们也应该有自己的节日,应该得到人们的尊重,而不是鄙视。在这里,我要为清洁工大声喝彩。
创建园林城市靠你靠我靠大家,更是少不了清洁工,让我们与清洁工一起创造更加美好的世界!