老师写人作文
前几天,我听爸爸的朋友说:“一位乡村老师叫房锋生。他身有残疾,在相当艰难的情况下,克服了种种困难,依然扎根在山区的学校,他的事感动了许多人。
在乡村,有些家长不重视教育,不太愿意让自己的孩子读书。房老师便挨家挨户地做工作,说服了家长,让许多失学的学生重新回到了学校读书。
很多来到这里的老师由于这里艰苦、地势陡峭,都纷纷打退堂鼓离开了。房老师作为全校唯一的老师,白天要给一到五年级的学生上课,晚上要给村民们扫盲。这一切都是因为他很爱孩子们。
当时学校要搬到另一个地方,但由于这里地势陡峭,找了6个地方也不满意。最后房老师主动把自己的一亩多农田捐出去建校。平时他的家人都很支持他帮助学生,而这次他们表示不理解,但为了让孩子有书读,他说服了家人。由于经费不够,房老师以自己的名义贷款6万元建校。他几乎把一切财产都贡献出来,这是一位多么伟大的老师!
鲁迅先生有句名言:牛吃的是草,挤出来的是奶,这就是房老师的真实写照。
虽然他付出了很多,几乎一无所有,但是工夫不负有心人,目前他教的学生有不少已经大学毕业了,有了工作岗位,为社会服务。我想房老师的精神永远值得我们去学习!