开学第一课观后感
昨天晚上,我观看了中央电视台的《开学第一课》,节目的主题是“我的创造向未来”。节目中既有成龙大哥拍戏经历的千辛万苦和坚持不懈的努力,创造了在影视界的巨大成就;还有我们中国自己生产的大飞机C919的总设计师和试飞行员们;还有科学家为我们展示的无壳孵化鸡的精彩环节等。
我非常喜欢无壳孵化鸡实验,虽然看似普普通通的杯子,竟然可以做出看似无法实现的无壳孵化小鸡,却真能孵化出小鸡来,让我一下来了兴致。这是中国家业大学科研团队创造的一大奇迹。这只“小茶缸”发育良好,已经长成了强壮威武的大公鸡。节目中的科学家先用打火机在杯子的侧面三分之一处烧一个直径为一厘米左右的小洞,再放入小小的一团棉花把小洞堵住,往杯子里倒入定量的抑菌水,然后把保鲜膜顶住鸡蛋拉扯到似破未破的样子,放在杯子上面,不要拉得太紧让它自然下垂,再倒上定量的乳酸钙,放入蒸馏水让其分解。最重要的环节来了,他们小心翼翼地将蛋壳剪开一个小裂缝倒出蛋心,再紧紧地套着保鲜膜用皮筋在保鲜口封上,然后要让它保持37.5度到38度之间,21天后小鸡就会健健康康地孵化出来啦!
“少年兴,则国兴;少年强,则国强”。生活在繁荣富强的国度里,作为少年的我们,没有理由不珍惜当下的幸福生活,不辜负父母老师们的期望,坚苦努力、奋发图强,一定要取得一个好成绩!王桐晶的震撼闪电珠心算技能,也再一次印证了,我们现在需要不懈的努力与坚持,终会取得胜利!一次次的失败和挫折只是命运的磨刀石而已!