《斑羚飞渡》读后感
很少看关于动物小说的作品,今天教到《生命桥》这篇课文,我也没多深印象,想到的就是以前初中语文书中学到的一篇课文《斑羚飞渡》,为了教好这课,找来沈石溪的《斑羚飞渡》,开始重温这篇经典,仿佛又有了新的感动和收获。打开目录一看,这本书分别由红奶羊、斑羚飞渡、老鹿王哈克、老马威尼、罪马几个故事组成的,每个故事都像放电影一样映在脑海里,一幕幕场景如此清晰,每个角色如此鲜活,读完整本书,我深深地被感动了,脑子里总是蹦出这些词:母爱、感恩、自私。
母爱,是人类永恒的主题,母爱的光辉不仅普照人类,而且在动物身上也表现得淋漓尽致。《红奶羊》中,狼妈妈是伟大的,为了给予黑球生命,自己牺牲了;狼爸爸更是感人的,为了让黑球活下来,他把红奶羊抓回来给黑球喂奶,整天看着,当猎人带着狗狗发现狼洞时,为了保全黑球的生命,狼爸爸不顾一切地冲出洞口,把猎人引到离狼洞很远的地方,狼爸爸很感人,这种爱很伟大。《斑羚飞渡》中老羚羊们用自己的生命救了年轻羚羊,他们用自己的行动诠释了什么是真正的爱。是啊,这是多么伟大的爱啊!《老鹿王哈克》中的安娜也是伟大的,在安娜的小生命即将分娩的时刻,老狼出现了,当老狼血淋淋的爪子扑到安娜肚皮上时,安娜发出一声哀叫,将脖子扭过来护在肚皮上,把柔软的喉管暴露在尖利的狼牙下,这就是母爱。在这个世界上,不只是人类有感情,动物也有,有时动物的感情比人还深。
自私,《红奶羊》中,古莱尔、沦戛是自私的,红奶羊一心想好好养育自己的一对儿女,古莱尔在猞猁进攻之时,抛下年幼的孩子,只顾自己逃命,让自己的孩子葬身猞猁之口,这不仅让红奶羊想起狼爸舍身救子的情景,与自己的丈夫古莱尔自私行为相比,毫无疑问,狼爸是伟大的,这使红奶羊失望到极点,感到无比的羞愧。但他没有放弃,继续哺育着自己的儿子沦戛,它想让沦戛成为最勇敢的公羊,可事情并不是它想的那样,当红奶羊把全部的爱都倾注给唯一的孩子沦戛时,灾难发生了,两只狼围攻时,红奶羊宁愿自己死,也让沦戛活着,可它没有想到,沦戛无情地撞倒了它,头也不回地逃往安全的地方,丈夫为了自己逃跑了,孩子为了自己逃跑了,我想红奶羊的心也该碎了。
感恩,《红奶羊》中的黑球很懂得知恩图报,它一直没有忘记红奶羊的哺乳之恩,虽然它是一只爱吃羊的狼,但他知道有恩必报的道理。在山崖上,当豹要吃红奶羊时,黑球明知道自己不是豹的对手,却仍然像保卫兵一样站在红奶羊面前,誓死保护红奶羊。当红奶羊被黑球和红奶羊围攻时,红奶羊身上熟悉的味道唤醒了黑球,长大的黑球认出了曾经养育它的红奶羊,放弃吃红奶羊的念头,黑球挡住了黄母狼,又一次用身体保护了红奶羊的安全,给了红奶羊活下去的机会,读到这儿,我深深地被黑球感动了,当黑球和红奶羊遇到危险时,黑球总是挺身而出,救了红奶羊,黑球这么知道感恩,懂得哺乳之情,养育之恩,让我对狼有了新的认识,更喜欢狼了。