《斑羚飞渡》读后感
善念是一粒种子,善心是一朵花,善行是一枚果实。尽管物竞天择仍需心存善念,请投向自然界以悲悯的目光。——题记
翻开《斑羚飞渡》,领头羊胸口那抹鲜红灿烂的血花越来越鲜艳,伤心崖上那一道道令人眼花缭乱的弧线出现在我的面前;那如折断翅膀的鸟儿般坠落深谷的老斑羚,那如凤凰涅般消失在伤心崖的镰刀头羊,一个个鲜活的生命在我的眼前消失……我不禁潸然泪下,我想问一问猎人:面对这群无辜的生命,你于心何忍啊?动物们也有它们自己的生活和情感,它们也有深爱的伙伴,也有感人至深的亲情。你们几声枪响,便破坏了它们的幸福安宁,让它们失去了美好的家园,失去了最亲的家人……你看到它们绝望的眼神了吗?它们的痛苦你们能体会到吗?人们为什么不能和它们和谐相处呢?我们大家都是大自然的孩子啊!
读到猎人牵着咆哮的狗群,手持会喷闪电的枪,十几个猎人把七八十头羚羊逼到了伤心崖上……我仿佛听到了它们撕心裂肺的叫声;“砰砰砰”几声枪响好像就在我的耳边,我闭上眼泪珠滚落;平复心情捂着一只眼继续往下读,只见机智的镰刀头羊却临危不乱,迅速的把这些斑羚分成了两部分,年老的一队,年轻的一队,由这些老羚羊帮这些年轻斑羚飞渡到对岸。可是……可是一只斑羚飞过去,意味着一只斑羚死去,那些老斑羚不惜舍弃自己的生命,保护好年轻羚羊,可年老的斑羚为数不多,不能够将全部的年轻斑羚全部救下,那只镰刀头羊英勇选择自己作为年老一队的也牺牲了。最终,斑羚羊用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。老斑羚羊用死亡做桥墩在山涧上空架起来一座生命桥!你们于心何忍啊?我擦拭着不断落下来的眼泪,对于猎人的行为我感到心痛,但我更敬佩这些勇敢的斑羚,它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路。
合上《斑羚飞渡》,我的心久久不能平静,虽然伤心崖上的斑羚已离去,但是我好像还能听到斑羚倾诉的声音,那一幕幕情景,依旧栩栩如生。这一飞渡的壮举谱写了它们生命的乐章,也带给我们深深的自责与愧疚。“物竞天择,适者生存”,生物灭绝被推脱于生物进化的必然选择。在地球漫长的历史长河中无数物种走向没落,濒临灭绝,这已经不能仅用物竞天择来解释了。人类从最开始的图谋其毛皮、食肉、爪牙和为了享乐所进行的针对性的猎杀……无疑加速了这一进程,直接导致物种灭绝速度越来越快。
物竞天择变成了“物竞人择”,在进化中,人类让动物被迫“放弃”了牙齿、甲壳、皮毛、肉身……它们被披在了身上,挂在了肩上,踩在了脚下,吃在了肚里……这些都是稀有的时尚,昂贵的时尚,但更是残忍的时尚。高晓松曾说:“人类是世界上最特殊的物种。但当生存唾手可得时,我们便忘记了自己也只是这万千物种中的一员。”物竞天择仍请心存善念,一个善念,将改写一个世界,让人与动物和谐相处,共赴未来!