《斑羚飞渡》读后感
看了《斑羚飞渡》这篇文章,我真是感慨万分。它描写了一群被狩猎队逼至绝境的斑羚。这些勇敢的斑羚为了让年轻斑羚和幼年斑羚能够生存下来,继承它们的血液,延续它们的血脉,竟不惜用一命换一命的方法来挽救他们。
“弱者强食”,话虽这么说,但我觉得未必。斑羚并不是强者,而是后面一种,弱者。它们是弱者,但为什么也能顽强地生存下来呢?
如果人类也能和斑羚们一样,那在遇到危险的和困难的时候我们的胜算就会更大,这两样能帮我们化解危机的东西是:“团结”和“牺牲”
团结大家都懂,但牺牲是什么意思呢?在必要的时候立即做出决定,如果只要做出一点牺牲,就能保住大家的性命或是不受伤害,那就不要犹豫。虽然说着简单,不过做起来就难了。
斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲的精神,会让每一个读过这篇文章的人受到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共生的世界。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,就意味着有一只老斑羚要摔得粉身碎骨。这是一种为了延续种族而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代建立起来的桥梁!“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”,没有一只老年斑羚从注定死亡的那一拨偷偷溜到新生的那一拨去,因为它们知道:有活下来的,就必须有死去的,因为它们必须为那些活下来的付出代价。
老年斑羚们没有一只退缩,因为万物终有一死,如果它们的死能换来下一代的新生,那就值了。斑羚们在空中画出了一道道弧线,完成了这一幕既美丽又悲壮的斑羚飞渡。
我非常欣赏这些勇敢的斑羚,特别是镰刀头羊,它没有做人类的奴隶,也没有做囚徒。“只见它迈着坚定的步伐,走向那到绚丽的彩虹。”()它是伟大的,因为它不仅维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严。斑羚们的这种精神能让多少人感到汗颜啊!有些人,为了自己的欲望,甘于屈服,甚至可以不择手段。还有的人,让他们在生死之间抉择,他们毅然选择在他人膝下苟且偷生,竟只是为了那一己私利。
正是这可耻的自私蒙蔽了人类的思想,冲昏了人类的头脑,埋没了人类的心灵。
但并不是所有人都是自私的,有的人也具备和老斑羚们一样的牺牲精神。
在汶川大地震中,有多少人本来能逃生的,但却为了救别人而英勇牺牲的。其中,谭千秋老师就是一个活生生的例子:他本来是可以逃生的,但为了救学生,顾不得自己的安危,拼命地保护着自己的学生。当救援人员发现他时,他手臂张开着,趴在讲台上,死死地保护着四个学生。
最后四个学生都活了下来,但他却永远离去了。在这场地震中,很多人为了救别人,而献出了宝贵的生命。
他们和斑羚一样,都是可以用自己最大的力量去为他人付出全部的英雄。
人类虽然是最高级的动物,但其他的生物也是有生命的,有感情的,我们没权利伤害他们。
我真为这些狩猎者感到羞耻。
虽然说国家现在已经禁止捕猎了,但有些猎人却把这些话当作耳旁风。继续厚着脸去捕捉动物。在他们眼里,动物们是没有生命的,它们只是自己赚钱的道具。
最后,镰刀头羊迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。
镰刀头羊留给狩猎队的是什么?轻蔑?嘲讽?还是……
万物之灵-人类,将在“灿烂”中目瞪口呆。