在我的书桌边,摆着一只大草帽。它,就来自寨下大峡谷。看到它,关于这次旅程的第二站的一切都历历在目走上景区的一条小径,就好像来到了另一个世界。一米多宽的木栈道边,几十米高的松树直入云霄。碧玉一般的树冠慷慨地为我们遮挡毒辣的阳光,给我们提供了一片荫蔽。在枝叶的层层阻拦下,仍有几缕阳光调皮地穿过枝叶的缝隙,在木栈道上绽开了一朵花儿。走在栈道上,时不时可以看到一只松鼠,“嗖”的一声就窜到对面的一棵松树上了渐渐地往里走,松树被笔直的毛竹代替了。一阵风吹过,能听见竹叶扭动身子的沙沙声,高大的竹子在风中碰撞的清脆的声音。享受了之前的氧气盛宴后,这无疑又是另一场听觉盛宴再接着,竹子变成了低矮的灌木,有着巨大叶子的蕨类植物覆盖着巨大的石头。而就在我们的前方,是一面巨大的石壁。虽然之前在武夷山,我也见过丹霞地貌,但见到这么壮观的崖壁,对于从小看惯了花岗岩的我,是多么大的震撼!那是多大的石壁啊,约有几十米高,几百米长。
我想,估计与澳大利亚的艾尔斯石差不多吧。大石壁上,有许多的大洞。这时几百年万年经过雨水的不断侵蚀留下的。而之前的那些大石头,就是再风化的过程中,失去了支撑坍塌下来的之后,我们又翻过了一座山,来到了一个堰塞湖前。不难想象,在几百万年前,山上的山石坍塌下来,堵塞了河道,最终形成了这个风景如画的小胡。水中的小鱼不断跃起,欢送这我们继续走上木栈道接着往前走了几百米,远远地就听见了水声。循着水声往前走,就看到了一条瀑布,宛如一匹半透明的轻纱披挂在这一小面石壁上。而那三股较大的水流,就是这面轻纱无意间重叠的一部分,伫立在瀑布前,听着水流声,好像感觉心中的杂志都被冲刷了似的。就算是离开了许久,耳畔仍是哗哗的流水声在寨下大峡谷中,我见证了几百万年来的地质变化。我突然觉得我经历了无边的沧桑。