很久以前有一只猫,那只猫曾经是被主人所抛弃 。
主人(马力)厌烦了那只猫决定把它丢弃,刚开始它用爪子紧紧拉着马力的裤子, 祈求不要让它走, 马力一把狠下心把它扔出门外。
于是它流落街头 ,在无数个漫长的日夜。 它无家可归 ,饱受风雨 ,遭到路过的小孩石头的攻击;遇到马路边快速飞奔而来的车辆;碰到宰杀的猎户……
时间久了,马力突然意识到有这只猫咪在家的日子, 连空气都带着欢愉 。马力知道它没有死, 于是苦苦寻找一番 ,终于在街头某个肮脏的一角看见了它 ,它卷着身体。
你笑了, 笑着说“跟我回家吧。”这时以为猫会如从前那样甜蜜地扑进你的怀中。 但他没有,他反抗了你 ,爪子在主人(马力)的手上留下了几道刺眼的血印 。
滴出了的鲜红的血都是它对你的怨恨, 他哭了, 马力向亲人、朋友诉说着自己的遭遇; 自以为自己是个可怜的人,孤独者。后来你终于把猫带回了家, 猫的双目从前是璀璨的绿宝石 ,现在失神而空洞 ,你想方设法逗它开心 、你喂它猫粮、 给它买玩具 、给它换上最舒适的小窝 。可是无论(马力)做什么 ,这只猫再也不会扑进怀里向他撒娇。 从前是, 现在不是, 以后永远都不是。
猫说:“我曾试图去挽回过,后来才发现其实我更可怜 ,但无论怎样 ,你从来不回头客看。我在时间的长河里洗涤, 伤口逐渐结痂成疤 ,就算怎么也不可能再回去了!