摆正自己的位置,在我看来,是一个意义不大的劝告。当今世界,很多人的位置都处于无形的摇摆中。
可是往往大多数人不这么看。在他们看来,但凡没有摆正自己位置的人,都是在社会上混日子的人。他们所谓的不正常的行为,都是因为没有摆正自己的位置。可我并不这么想。我认为一个人不可能永远待在一个位置上,我们需要为未来的生活做打算。比如,一个不起眼的保安把自己操练成一个警察。很多人可能会觉得他“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,没有摆正自己的位置。可是如若有一天他真的有资格做警察了呢?所以凡事都不要过早去下论断!
以上这种百日做梦的情况,可能目前很多人尚且还能接受。可是接下来我要说的情况,估计没几个人可以接受。当一名男性身穿女性的服装在街上招摇撞市时,很多人会觉得不忍直视。可是古往今来不乏男扮女装的人士。比如梅兰芳先生,他的《霸王别姬》成了一绝。所以,我们的眼光真的要放长远一些。
当然了,在这个世界上,并不是所有人都会这么思考。也有的人会固执地继续把这类行为看成是没有摆正自己的位置。其实,无论何时何地,我们都要避开别人的闲言碎语,要时刻记住:把自己的位置摆正,既要考虑眼前,也要有长远的打算。
把自己的位置摆正,这始终是一个难题。需要我们自己去认真思考并且判断哪一种选择是正确的,哪一种选择才能让自己的路走得更加长久。