在中国古代传说中,有一种奇丑之鸟,死后,周围会燃起烈火,它在其中,便会重生为凤凰,不会死去。――题记
我,是一只凤凰,但奇丑无比,妈妈告诉我,一定要经历浴火,才能重生。
我刚出生时和麻雀一般大,也和她很像,我的朋友也很多,但我长大一点,发现便会变丑一分,朋友们也慢慢的疏远我,直至现在……
我住在一棵梧桐树上,浓密的树冠刚好挡着我,不被别人发现。看着伙伴们在外面玩,我有一种冲动,很想出去跟他们玩,但不行,我怕自己会吓着他们的。黑夜,我才能出去寻找食物,但不小心撞到了一只燕子,燕子看了我一眼慌慌张张地飞走了。第二天早上,整个树林都传来一种声音:“你知不知道,昨天晚上小燕子遇见怪物了。”从那次之后,我变得很胆小,更加的孤独了,直到遇到那个男孩。
对面搬来一户家庭,男孩很喜欢跳拉丁舞,一天到晚基本都在练习,我不得不说,他很有天赋。社区里开展拉丁舞比赛,他从初赛到复赛到半决赛,一路过关斩将进入决赛,但是在决赛前一天傍晚,一辆飞驰而过的汽车撞上了他,他像一只蝴蝶落在地上。出院时医生告诉他,虽然只是脚受伤了,但以后基本不能跳舞了。从此男孩子变得和我一样。
一天,他妈妈走进他的房间,抚摸着他的头说:“孩子我们不能被困难打败,医生虽然说你不能跳舞,但我们可以改变,你只要每天跳舞时间不要超过1小时,每天慢慢练,相信以后定能行的。”男孩抬起了头……
男孩一天天的变化着,我也每天感受着他的变化而变化,变得勇敢了,也变坚强的。
时光飞逝,男孩子长成了十五六岁的青少年,社区的拉丁舞比赛又开始了。男孩辛勤的劳动终有收获,他克服困难,用他的优美的舞姿征服了评委。我从树上跳了下来,跳到早已准备好的荆棘上,荆棘刺破我的心脏。
我感觉到我的身体好像被针扎一样,我昏昏沉沉地睡着,火燃烧着我的羽毛,火侵蚀着我的身躯,我睁开眼睛看了男孩一眼,他成功了,他实现了他的梦想。我不禁一扇翅膀,我飞了起来,我的羽毛如火一样的艳丽,仿佛在燃烧,如少女的头发一般柔软,那一刻我懂了:一个人满怀希望,才能走的更远,才能获得新生。
浴火重生后的我带着所有的记忆,向像那个永生的地方飞去。
凤凰涅磐,是一种残酷的美;浴火重生,更是一种希望的美。