人的一生有三万多天,在光阴的流逝中,大部分的时光会如繁花般落向泥土,渐渐被遗忘。可那一天却如美酒般藏在我的内心,时间越长,它的味道越醇厚,让我永远铭记在心。
第一丝阳光洒向大地,我便匆匆起床,因为今天是被称为“小中考”的地(理)生(物)会考成绩公布的一天。想到过去半年自己用“笔”奋斗的场景,坐在电脑前的我便哂然一笑,我相信自己一定会取得好成绩。“五、四、三、二、一!”随着时间的流逝,我的心跳不由自主地随秒针的摆动而加速。“啊——”一声尖叫从我口中传出;很遗憾,这是失败的尖叫。“总分:146。”红色的成绩如一把匕首刺向我的心尖,我感到山崩地裂。我把鼠标扔到地上,独自跑去洗手间哭泣。我不知道如何以这样不堪的成绩示人,我的脑海中随即浮现出同学们相互比成绩的情景,浮现出老师与父母对我的批评和指责——
我独自在洗手间待了很久,时间如念珠般悄然流逝。妈妈似乎回家了,可我却第一次如此恐惧与妈妈见面。不一会儿,一缕茶香缓缓飘来,我简直不敢相信自己的鼻子。我鼓起勇气走出洗手间,看见妈妈面前摆放着两只茶壶,里面均盛有茉莉花茶。可为何茶香却如此之淡呢?妈妈看见我哭红的双眼,眼中溢满了心疼和关爱。她轻轻地递给我一杯茶。茶是用凉水冲的,索然无味,我内心十分诧异。随即,妈妈又递给我一杯滚烫的茶水,茶叶上上下下地浮沉着。我轻轻地抿了一口,感到的是清冽而甘甜的味道。妈妈轻轻地说:“这两杯茶水仅仅因为水的温度不同,可茶的味道却有天壤之别。为什么呢?”随后,妈妈悄悄地走了,只留下我一个人在桌边沉思。
为什么茶的味道有天壤之别呢?因为它们所拥有的锤炼不同。茶的形成是磨砺的积淀——在烈日下开花,在暴雨中成长,在火焰上焙制,在热水里翻滚。不经历更大的磨难,又怎能使浸渍在茶血液中的能量迸发出来呢?
那一天,有一个女孩似乎长大了。她学会了如何面对挫折。那一天,将永驻在我心中,让我铭记。