校园里,繁花众多,但唯有那一角的芬芳令我为之一颤。幽香,纤细,别具一格,是这里最好的诠释。
在小院内,只有一角的芬芳。它的幽香,虽不比桂花十里飘香,但惟独四处散发的气息令人满足。两颗丁香,两棵不知名的白花,还有些万年青在此烘托。丁香花是一种空旷的紫,紫得无边,恰到好处,一笔一墨,和淡雅的水墨图还是有些相同的,但他远比水墨自然真实。也许是嫩黄的花蕊多吸收了太阳的几缕金丝吧,在太阳光下,丁香花显得格外耀人,分外璀璨,一朵朵丁香花大为一厘米左右,小巧玲珑,风吹过,雨淋过,丁香花在风中摇曳,满树星辉印在自然之中。丁香花是喜阴的,阳下的丁香还未绽放,阴处的丁香就早已遮盖蓝空。
但那些不知名的白花,却极其喜阳,和丁香花作对照似的,伸长略翻新的树枝,无论正着,扭曲着,都竭力地向阳光处生长,你看,那弯弯的树枝不正是一个张开双臂,拥抱自然的“太阳忠实爱好者”吗?
丁香的芬芳只有淡淡的一余味,轻轻混杂些泥土的香气,阳光气息,揉碎着紫色的幽雅。深吸一口气,满嘴是一种清新不失淡雅,无闻而不失娇艳。是一种透着光色散出香的气息,满树开花时,风飞过,带来一树芬芳,让曾经嗤之以鼻的不以为然的人望而却步,叹为观止。
丁香花的树枝不算细,也不算长。最高2。3米,均1~2米不等,但树干纤细,和我们的手腕粗细,树根一般在冬去春来之季脱皮换新,树皮,树叶,花香给人焕然一新。而那2棵不知名的白色小花却长的异常高大,却依旧苗条依然,给人宽敞空旷之感。2棵白花小树奋力生长,嫩叶不多,大多呈深绿叶,上有细小细毛,有阳光的普照下,大有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美!
园中无他花草,唯独这一角。万年青的叶子呈椭圆形,有密密细细的纹线和大都排列严整,大小均匀,密集环绕在叶子一周。万年青虽没有丁香花互相缠绕其中,但覆盖其中,独具匠心,分三层颜色,嫩绿,青绿和少许枯黄,但春风吹过,夏季来临,一定会绿遍园子,青遍校园,给人以蒙丛,悠阴深邃之感。
悠香,纤细,我爱这一角淡淡的芬芳。