那一年,因为爸爸妈妈工作原因我被送到了外婆家,一年间也少有来看我。开始的我并不适应这个小山村。已经习惯了城市生活的我实在是难以接受。
有个晚上,山村里停电。我十分烦躁,不停的问外婆电什么时候来,我讨厌这种在黑暗中摸索的感觉。外婆神秘的捏捏我的手,带我来到屋子的顶层。顶层是露天的,平时用来晒衣服或是晒成熟的谷子,而现在只是一片空旷。外婆拿了两个小枕头垫在我的头下面,她指了指天空,脸上是一副宠溺的表情。我放松身子朝天上看去,脸上随即出现了无法掩饰的震惊表情。那是一片星空,由万千星星点缀的夜空。那是无法形容的美丽,那是城市里从未有过的景象。一时间我呆愣的对着夜空发呆。
我躺在冰凉的水泥做的地板上和外婆一起看着美妙的夜空。
我时不时指指这颗星星时不时指指那颗星星,我对外婆说,这片夜空一定也有属于我的那颗星星。外婆摸摸我柔软的长发,她说,一定有的。我满足的笑了,手里还不停的比划着,嘴里喃喃道,我是最漂亮的那颗星星。外婆微微眯着眼睛看着兴奋的我,轻笑出声。夜风轻轻抚摸我们的脸庞,带我们走入梦境。我的梦里,也有那美丽的夜空。
那夜以后我似乎没有那么讨厌这个狭小的山村了。我和小伙伴们一起上山抓昆虫,摘野果,我在田野上肆意的奔跑。在山间,我们摘了果子就朝嘴里送,甘甜的味道弥漫在口腔久久不散,我迷恋这里的味道。我们还会时不时的采些野蘑菇回家增添一道美味,也常常摘些颜色鲜艳的毒蘑菇到伙伴们面前炫耀。
回想起那段在山村里度过的日子我竟有些许怀念。我怀念那里甘甜多汁的野果,我怀念那里秀丽的景色,我怀念那里颜色鲜艳的毒蘑菇,我怀念那片记忆里的夜空。
是时候回去看看了。